Regionale Einrichtungen

Im Umfeld des Verbands Region Stuttgart wirken gesellschaftliche und kommunale Initiativen, die den regionalen Gedanken fördern und eigene Projekte umsetzen. Das Dialogforum der Kirchen , in dem das Verbindungsbüro seine Arbeit ökumenisch einbindet, ist eine davon. Der Verband arbeitet mit diesen Einrichtungen eng zusammen.

Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH
1995 gegründete Tochtergesellschaft des Verbands Region Stuttgart zur Erfüllung der Pflichtaufgaben Wirtschaftsförderung und Tourismus-Marketing.
Mehr unter http://wrs.region-stuttgart.de

Regio Stuttgart Marketing und Tourismus GmbH
Regionale Gesellschaft zur Tourismusförderung; Gesellschafter u.a. Stuttgart Marketing GmbH, rund 30 Städte und Gemeinden, Verband Region Stuttgart.
Mehr unter  www.stuttgart-tourist.de

KulturRegion Stuttgart e.V.
Im Jahr 1991 zur Förderung der kulturellen Identität der Region Stuttgart gegründeter Verein, der mit heute über 40 Mitgliedern (Kommunen und Vereine) interkommunal als Träger bedeutsamer kultureller Projekte und Veranstaltungen wirkt. Im Jahr 2001 ist der Verband Region Stuttgart dem Verein beigetreten.
Vorsitzender: OB Werner Spec, Ludwigsburg
Mehr unter  www.kulturregion-stuttgart.de

SportRegion Stuttgart e.V.
1996 gegründeter Verein von Kommunen, Sportfachverbänden und Sportkreisen zur interkommunalen Zusammenarbeit in den Bereichen Akquisition, Vorbereitung, Durchführung und Abwicklung gemeinsamer Veranstaltungen. Seit 2001 ist auch der Verband Mitglied.
Vorsitzender: OB Dr. Matthias Klopfer, Schorndorf
Mehr unter www.sportregion-stuttgart.de

Dialogforum der Kirchen in der Region Stuttgart
Im Dialogforum der Kirchen in der Region Stuttgart setzen sich die evangelische und die katholische Kirche für die Region als ganzheitlichen Lebensraum ein. Denn die Menschen erleben ihre Region nicht nur als Wirtschaftsstandort. Sie nutzen unsere Region in all ihren Lebensvollzügen. Im Dialogforum engagieren sich die Kirchen daher für soziale, kulturelle, ökologische und geistliche Belange.
Mehr unter  www.dialogforum.de

JugendRegion Stuttgart
Ursprünglich ein interfraktioneller Arbeitskreis von Regionalrätinnen und -räten, hat sich die JugendRegion im Sommer 2000 als Kooperation der Kreisjugendringe der Region neu konstituiert. Ziel ist es, die Belange von Kindern und Jugendlichen in die Regionalpolitik einzubringen.
Mehr unter  www.jugendregion.de

MedienInitiative Region Stuttgart
Netzwerkprojekt der Medienschaffenden der Region; ein Projekt der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH.
Mehr unter  http://kreativ.region-stuttgart.de/kreativwirtschaft/geschaeftsbereich-kreativwirtschaft/medieninitiative-region-stuttgart/

Forum Region Stuttgart e.V.
Überparteiliche Initiative von Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Politik, Gesellschaft, Kirche, Sport, Kultur usw.
Veranstaltungen: z.B. Regionaltag, Förderpreis, Regionalehrung, Hochschulforum.
Da der Verein seine Ziele als erfüllt sah, hat er sich im Oktober 2015 aufgelöst.

Mehr unter http://www.forum-region-stuttgart.de/