Themen und Positionen

Stellungnahme des Dialogforums zur verstärkten Nutzung der Windenergie in der Region Stuttgart

Die Pläne des Verbandes Region Stuttgart zur verstärkten Nutzung der Windenergie finden die grundsätzliche Zustimmung der Kirchen in der Region. Im Zuge des Anhörungsverfahrens zur betreffenden Teilfortschreibung des Regionalplans, das am 30.11.2012 endete, hat das Dialogforum von evangelischer und katholischer Kirche eine Stellungnahme eingereicht, in der die Initiative des Verbands begrüßt wird, allerdings einige Vorbedingungen als Voraussetzung für ein Gelingen des Projektes benannt sind.

Die Stellungnahme zum Download finden Sie hier.

Stellungnahme des Dialogforums zur Fortschreibung des Regionalplans

Das Dialogforum der Kirchen hat 2008 ausführlich zur Fortschreibung des Regionalplans der Region Stuttgart Stellung genommen. Thematische Schwerpunkte sind die Bewahrung der Schöpfung und die damit verbundene sparsame weitere Versiegelung von Flächen in der Region Stuttgart sowie das Eintreten für besonders benachteiligte Personengruppen. Letztere rücken aus Sicht der Kirchen insbesondere bei Themen wie großflächiger Einzelhandel oder bei der Verkehrsplanung ins Zentrum der Betrachtung.

Die Stellungnahme kann hier heruntergeladen werden.